就身了身 以物付物

原文

就一身了一身者,方能以万物付万物;还天下于天下者,方能出世间于世间。

注释

一身了一身:佛教用语。意为就一身了却一身。一身,即一生或一世。佛教认为,有情众生因烦恼所障,于过去、现在、未来三世六道中生死轮回,流转不息,如能按佛法在某一生中证悟解脱,即可摆脱轮回之苦。付:托付。

译文

能够通过自身了悟自身的人,才能使万物顺其自然各尽其用;能够将天下交还给天下的人,才能从世间俗境中超脱出来。

评析

佛家认为世事变幻无常,是一个由烦恼与劳苦交织的火窟,假如不及时跳出就得不到安乐,所以佛家才主张遁世修行。把这个道理引之于常人生活,即一个人不能总是在现实的尘世中忙忙碌碌,应该跳出自我的圈子去考虑问题,逃脱功名利禄的纠缠,以使精神自由自在。

咀嚼菜根

烦恼场空,身住清凉世界;营求念绝,心归自在乾坤。

——陈继儒《小窗幽记》

了心自了事,犹根拔而草不生;逃世不逃名,似膻存而蚋还集。

——陈继儒《小窗幽记》

胸中有灵丹一粒,方能点化俗情,摆脱世故。

——王永彬《围炉夜话》

菜根典故

伊尹是商汤时期的一个贤人。起先他居住在莘国郊外的荒野中自耕自食,而以尧舜之道为乐,专心于修养身心。商汤曾几次派人带着礼物去聘请他,都被他平静地拒绝了。不久,他改变了自己的态度。他说:“上天生育了人民,就是要使先知先觉者来使后知先觉者有所觉悟,而我,正是百姓中的先知先觉者,我就得用尧舜之道去使现在的百姓有所觉悟。我不去使他们觉悟,还有谁能担此重任呢?”在当时的伊尹看来,这普天之下的百姓中如果有一个人没有沾上尧舜之道的润泽,便有如是自己把他们推入深渊一样。于是,他要把匡救天下的重任担挑在肩上。他主动来到汤的宫中,辅佐汤讨伐夏桀,拯救百姓,成就了自己的功业。“我是天下百姓中的先知先觉者,我有责任以自己的努力去匡正天下。”伊尹的自省带来的终是心怀天下的释然。

灵感家首页灵感家经典

菜根谭