耶稣

基督教的创始人。他生活于下层人民中间,以救世主的名义传播上帝的“福音”——救赎苦难众生,并招募弟子进行传教布道。然而最终他却死在十字架上。

人物档案

姓名:耶稣

生卒年:公元前6年~公元30年

出生地:伯利恒

国籍:以色列

身份:基督教创始人

时代背景

约公元1世纪,以色列地区居民混杂,这个杂居的区域一直处于罗马帝国的残暴统治之下,人民忍受着被奴役和掳掠的痛苦,大部分的人皈依了犹太教。在这个时期,生活在以色列伯利恒的耶稣自称“弥赛亚”(希腊语意为“基督”),在下层群众中传道、创教、治病。他的思想充满了对罗马统治者的不满,吸引了广大的民众追随者,这为基督教的创立打下了基础。

生平纪事

公元前6年12月25日,耶稣出生在伯利恒一个普通犹太人的家庭。因为希律王下令要杀犹太婴孩,耶稣全家逃往埃及。直到希律王死后,耶稣全家才得以返回以色列。但是耶稣的父亲约瑟并不敢带玛利亚和耶稣回伯利恒,就在拿撒勒定居,耶稣在那度过了他的童年。因此,耶稣被称为拿撒勒人。公元 5年,耶稣随父母到耶路撒冷参加犹太人的逾越节,第一次与犹太教师接触,对犹太教有了最初的认识。

公元 6年,犹太人在伯利恒举行了一次民族起义。这次起义的中心设在拿撒勒附近,起义的口号为“上帝以外没有王”。最后,起义失败,有近2000名起义者被钉死在十字架上。年幼的耶稣耳濡目染,对统治者的残暴和同胞的惨死留下了深刻、痛苦的印象。

耶稣几乎还在少年时代,便好像早已知道自己是为了完成特殊的使命,被神差遣来到人世间的。但在这以后的18年岁月里,耶稣过着与常人相同的平凡日子,并未有任何特殊之处。

公元27年,耶稣的姨表哥约翰以先知的身份出现在约旦河下游。他宣布民族灾难的根源是人们背离了上帝的道,上帝审判的日子快到了,上帝将先审判以色列人,然后审判全世界的人,要避免未来的惩罚,必须悔改。约翰的言论震动了许多犹太人,他们纷纷来到约旦河边聆听约翰的训诲。约翰在约旦河里为他们行洗礼以洗去他们的罪过,所以人们称他为“施洗约翰”。

耶稣为约翰的言行深深震动,他从拿撒勒来到约旦河边接受了约翰的洗礼。耶稣坚信上帝拯救以色列人的恩许,渴望民族解放,一种崇高的使命感油然而生:他要把同胞从水深火热的苦难中拯救出来,完成上帝的恩许——自己就是以色列人历来所期望的弥赛亚。

 面对当时犹太民族所处的错综复杂的现实,耶稣陷入迷惘和沉思之中。他来到荒野不停地祈祷,夜以继日地苦苦思索。最后,耶稣归结出:必须彻底摆脱传统的弥赛亚观念,弥赛亚不是以色列民族复兴的政治领袖,而是全人类的救世主。耶稣把自己的使命定位在建立一个精神上的天国,先拯救以色列人,进而拯救全人类。目前的工作是整顿当前的宗教生活,反对形式主义,进行心灵建设,使广大的民众洗心革面,回到上帝的正道上,迎接天国的到来。

公元28年春天的一个安息日,耶稣在当地的犹太人会堂,大声宣布自己所悟出的道,但没有人能理解他。于是,耶稣离开故乡往北来到迦百农,在那里开始了自己的传教布道生涯。后来,耶稣带着自己的几个门徒在伯利恒的各个犹太人会堂,宣传天国的福音,医治各种疾病。耶稣显示了种种神迹,使聋子听到声音,瞎子重见光明,瘫子行走,麻风病人洁净,赶出附在人身上作祟的各种恶鬼。

耶稣的名声很快就传遍了伯利恒。耶稣在重新赋予传统的律法和先知言论以新意后,勉励人们踏踏实实地来遵行它们,因为通向灭亡的路是宽的,门是大的,而通向永生的路是窄的,门是小的,要想得永生,就要知难而进。耶稣的主张得到了下层民众的热烈赞许与支持,在他的身边逐渐形成了一个新教派。后来,耶稣按照以色列12支派的数目从众门徒中挑选出西门(耶稣称其为彼得)、安德烈、雅各(西庇太之子)、约翰、马太、腓力、马多罗买、多马、雅各(亚勒腓之子)、达太、奋锐党的西门以及犹大这12个助手,来帮助他发动、组织、领导民众。在布道过程中,耶稣的讲解不拘一格,常常使用比喻、寓言和日常生活中人们熟悉的事物,以深入浅出的方式来表达思想,以适应广大民众听讲的要求。

公元30年4月2日上午,耶稣率领众门徒向耶路撒冷进发。耶稣认为这次来耶路撒冷与犹太教的领袖们决战是孤注一掷的,成败在此一举。为了扩大影响,先声夺人,他对进城的方式做了周密安排。耶稣骑着驴驹被群众拥着走向耶路撒冷。许多人将衣服脱下铺在路上,也有人砍下树枝铺在路上。浩浩荡荡的人群向耶路撒冷城门拥来,大家齐声高唱赞美弥赛亚的赞歌。在耶路撒冷,耶稣以清洁圣殿的名义赶走了在神殿前的小商小贩。这可以说是对犹太教当局的一次公开挑战。后经过与犹太教当局的辩论,耶稣的从容应对令对方理屈词穷,耶稣最终占了上风,但他也预感到自己的危险越来越大了。后来耶稣的门徒犹大与犹太教的大祭司等人密谋出卖了耶稣。

公元30年4月7日中午,耶稣被钉死在十字架上,上面有一块牌子,写着他的罪名: “这是犹太人的王,拿撒勒人耶稣。”这是罗马总督彼拉多亲自用拉丁文、希腊文、希伯来文3种文字写成的。耶稣的刑场在耶路撒冷城西北郊外的一个小山包上,这称为 “各各他”(即骷髅地的意思),这个小山包看起来像人的头盖骨。下午3点钟左右,钉在十字架上的耶稣还在大声祷告,直至流尽了最后一滴血。据说,耶稣死后第三天(公元30年4月9日)又复活了,并和门徒们一起生活了40天,后升天而去。基督教认为,耶稣受难复活是战胜了死亡,从此死对基督教徒不再可怕,这表明耶稣的确是上帝之子,是世人的救世主。

 传奇故事

耶稣,基督教各派崇奉的救世主—一个被神化了的历史人物。除《圣经》中有少量关于他的记载外,并无史料可查。所以,关于耶稣的出生、死亡以及他的传教过程,也就充满了神秘色彩,产生出了许多传奇故事。

耶稣降生

据《圣经》记载,公元前6年至前 4年,在拿撒勒住着一位虔诚的犹太少女玛利亚,他被许配给了当地的木匠约瑟,只是还没有过门。天使加百列奉上帝差遣来对玛利亚说:“恭喜你,有福的孩子,主和你同在了”玛利亚听后非常害怕,不知道这话是什么意思。天使让玛利亚不要害怕,对她说:“上帝已施恩给你了——你将要怀孕生子,你要给孩子起名为耶稣—他要成为一个伟大的人物,是至高上帝的儿子,上帝要把他祖先大卫的王位赐给他,他要成为以色列人的王,直到永远。圣灵要降临在你身上,上帝要保佑你”玛利亚即以少女之身怀上了耶稣。这就是后来每年3月 25日“圣母领报节”的来源。

约瑟见玛利亚没过门就怀了孕,就想解除婚约,但他是一个厚道之人,不愿意让玛利亚难堪。一天,约瑟梦见天使对他说,玛利亚所怀的孕是受圣灵感召来的,她将要生一个儿子——这要应验先知“必有童女怀孕生子”的预言。天使要约瑟相信玛利亚是个圣洁的人。约瑟醒来,相信这是上帝的吩咐,就把玛利亚娶了过来。

这时,罗马皇帝下令在全帝国境内清查户口,命令帝国境内的所有人都必须回原籍报名登记。约瑟是大卫家族的,应回原籍伯利恒登记,于是他就带着妻子玛利亚离开拿撒勒到伯利恒去。

他们两个一路艰辛,到达伯利恒的时候,客店里已住满了人,身怀六甲的玛利亚只好勉强住进城郊的一个马棚里。这天晚上,玛利亚分娩生下了一个男孩。简陋的马棚里连放孩子的地方都没有,约瑟只好把婴儿放在马槽里。

这天夜里,伯利恒郊外的几个牧羊人守护着羊群。忽然,一道白光闪过,天空亮如白昼,牧羊人吓得匍伏在地不敢抬头。一个天使给他们报告了一个特大的喜讯—一位救世主在伯利恒降生了,他被布包着躺在马槽里,他是上帝恩许的弥赛亚。牧羊人急忙从郊外赶到伯利恒,果然见到一个包着布躺在马槽里的婴儿。他们就把天使传报的喜讯告诉了周围的人们。这天便成为基督教中的圣诞节。

犹大卖主

耶稣传播的思想触动了犹太教的利益和地位,使得犹太教的大祭司等人对耶稣产生了深深的怨恨与惧怕,想要尽快除掉耶稣。白天,耶稣有许多支持者跟随,不能在光天化日下逮捕他,因为这样会引起骚乱;夜里,耶稣行踪不定,很难摸清他会在什么地方过夜。为此,犹太教当局决定在耶稣的门徒中买通一个奸细乘夜捉拿耶稣。

大祭司派人去说服犹大出卖耶稣。犹大起先不同意,但经不住花言巧语和威逼利诱,到了30枚银币。

后来,犹大带人前来捉拿耶稣。由于犹太人的装束大致相同,天色又黑,人们分不清谁是耶稣。犹大说:“我亲吻谁,谁就是耶稣。”犹大走上去亲吻耶稣,这时犹大带领的人一拥而上把耶稣围了起来。耶稣没有任何抵抗、从容就擒,门徒们则趁着黑夜逃走了。

大祭司把耶稣押到总督衙门,控告耶稣自称是犹太人的王,煽动群众反对罗马政府。在大祭司的煽动下,一大批人叫嚷着要处死耶稣,钉死造反者。罗马总督不愿因此而引起犹太人的暴乱,也不愿因此而引起政治上的纷争,于是,把耶稣鞭打一番,交给士兵去把耶稣钉在十字架上。犹大见耶稣并没有像他所希望的那样进行反抗,而是逆来顺受地接受了死刑,犹大就后悔了。犹大拿着领取的3 0枚银币去找大祭司讨说法,大祭司却冷酷地说耶稣的死与他们不相干,让犹大去承当。无奈中犹大上吊自杀了。

基督教经典

基督教产生于拿撒勒人耶稣的传道活动。他将仅限于犹太民族的一神教传统转化为一种不论社会种族分歧,纪中期,这个教派终于脱离犹太教成为一个独立的新宗教——基督教。关于耶稣生活与教义的各种记述都收集在《圣经》中。

对基督徒而言,基督代表圣子、圣父、圣灵,三者合一就是唯一的上帝。基督教的基本伦理道德观是原罪论,即认为:人类从始祖亚当和夏娃开始就犯了 “罪”,他们受到蛇的引诱违背了上帝的禁令偷吃了“禁果”而“犯了罪”,被逐出了伊甸园,亚当和夏娃的“罪”传给了后代子孙,使得人人生来都有罪,在 “罪中受苦”,这是世人苦难的根源之所在。故而在基督教教义中又宣扬救赎论,即认为:人类因有原罪和本罪而无法自救,要靠上帝派遣其独生子耶稣基督降世为人做牺牲,成为“赎价”,作了人类偿还上帝的债项,从而拯救了全人类。对于耶稣受难复活的说法,基督教认为那是耶稣战胜了死亡,人的灵魂会因信仰而可以获得重生,在天堂里得到永福;人若不信或不思悔改,就会受到上帝的永罚,要在地狱里受尽煎熬。因此,在教义中推出“十诫”,告诫门徒:除了上帝以外不可有别的神,不可为自己雕刻和敬拜偶像,不可妄称耶和华的名,当守安息日为圣日,当孝敬父母,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假证陷害人,不可贪恋别人的妻子和财物。

影响评述

耶稣是人类历史上最有影响的宗教的奠基人。他创立了基督教,制定了基督教的道德准则和行为规范,其门徒圣保罗将他的思想和言论整理成文并进一步传播到众多的犹太人与非犹太人之中。最初创建的基督教影响力主要表现在精神和道德领域,随着基督教的传播范围扩大,其突出的影响力还表现在政治方面,例如君士坦丁利用基督教稳固其在罗马的统治政权,而政教一体的统治模式曾经一度在欧洲非常盛行。现在基督教已广泛传播到世界各地,这在客观上促进了世界不同地区在政治、经济、文化等方面的大交流,深深地影响了历史的发展。